KAPTEN RI, CRASH LANDING ON YOU & IBU-IBU YANG MENDADAK JADI BUCIN

Eh, tak kasih tau. Crash Landing On You sangat cucok menjadi starter pack bagi mereka yang baru mau mulai ngedrakor

– Madam A –

Halo Assallammuallaikum! Alhamdulillah, akhirnya setelah lima minggu tenggelam dalam berbagai kegiatan karena sedang #dirumahaja kali ini saya bisa kembali menulis di blog. Saktenane, banyak banget yang pengen saya tulis di sini. Maklum, meski lima minggu cuma stay at home, dramanya tetep segudang.

Anyway, generasi 90an yang udah jadi emak-emak pada inget enggak kapan terakhir kali nonton drakor alias drama korea? Saya sih udah lama banget. Saking lamanya sampai bener-bener clueless kalau ada yang heboh ngobrolin drakor kekinian. Pokoknya kalau di WAG pada heboh ngomongin oppa-oppa, saya cuma bisa mundur dan ngemil cilok di pojokan.

So, karena Covid19 menyerang Indonesia dan himbauan untuk tetap di rumah digaungkan dimana-mana, akhirnya saya memutuskan untuk kembali ke haribaan drakor. Alasannya tentu saja supaya enggak bosan.

Lha gimana, biasanya weekend saya punya jatah me time dan bisa ke bioskop atau sekedar jalan-jalan sendiri. Refreshing ngemil roti atau nyesep eskrim tanpa diganggu para bocah. Melupakan cucian dan empelan serta kehidupan rumah tangga sesaat. Sekarang lagi enggak bisa, enggak berani sembarangan keluar juga sih. Makannya ngedrakor aja. Drakor is my saviour.

Tapi tunggu dulu, memulai kembali hobi menonton drakor ternyata tidak semudah itu genks! Saya misalnya, bingung banget harus nonton yang mana saking banyaknya relomendasi. Daripada bingung dan malah enggak jadi nonton, akhirnya saya konsultasi dengan ahli perdrakoran yang cukup terkenal.

Saat konsultasi saya sempet ditanyain mau nonton drakor yang genrenya apaan. Ada komedi romantis, perselingkuhan (ups), PHP, atau horor. Sebagai seseorang yang merasa kalau hidup ini sudah ribet, jadilah saya minta drakor yang genrenya ringan aja. Yang enggak usah pakai mikir, cukup dinikmatin. Lalu dia menyarankan untuk mencoba nonton Crash Landing On You.

Apakah setelahnya saya bisa langsung selonjoran nonton sambil ngupil? Ternyata TYDA sodara-sodara. Perjalanan masih panjang, huweee. Dan suami ini gara-gara pak suami.

Jadi saya sempet minta tolong sama dia untuk ngopi drakor ini di kantor, mana tau ada pegawai yang punya. Soalnya mau streaming pun enggak tau dimana. Tapi zonk genks, dia bilang enggak ada satupun temennya yang punya film ini.

Saya kecewa dan kesel dong. Entah kenapa saya yakin banget kalau doski ngapusi. Mesti sebenernya dia cuma aja males nanyain temen-temennya, dia khawatir saya addicted sama oppa-oppa. Huuu.

Tapi alhamdulillah, tetangga saya punya. Tetangga yang jaraknya cuma beberapa rumah ini bahkan punya memory eksternal yang isinya 90% drakor. Enggak cuma CLOY, di dalamnya juga ada Goblin, DOTS, Romantic Doctor, dan drakor lainnya. Uwuwuwuwu, berasa dapet durian runtuh!

TENTANG SERIAL CRASH LANDING ON YOU

Oke, intermezonya saya rasa udah cukup ya. Monmaap kalau kepanjangan, kangen cerita-cerita di blog je.

Sebelum mulai nggambleh tentang CLOY, sebagai informasi serial ini ada 16 episode. Per episode sekitar satu sampai satu setengah jam. Nah, keenam belas episode itu saya tamatkan dalam waktu 3,5 hari. Kalau enggak mesti masak, ngajarin anak kelas 1 sd, nyetrika, beberes rumah, dan bikin camilan 3 hari sekali kayanya 2 hari juga selesai sih nonton ini, wkwkwk.

  • Judul : Crash Landing On You
  • Durasi : 16 Episode
  • Tayang : TVN (Korsel), Netflix (Worldwide)
  • Cast : Hyun Bin, Son Ye Jin, Seo Ji Hye, Kim Jung Hyun, dll

Pada suatu hari, hiduplah seorang wanita cantik, pintar, dan kaya raya bernama Se Ri (Yoon Se Ri). Dia adalah pemilik perusahaan yang memproduksi berbagai produk dengan nama Se Ri’s Choice. Se Ri adalah anak ketiga dari tiga bersaudara, kedua kakaknya laki-laki.

Ayah Se Ri baru saja keluar dari penjara. Pada momen tersebut, kedua kakak Se Ri justru gontok-gontokan berebut pengen jadi pewaris perusahaan ayah mereka. Sayang, mereka berdua harus gigit jari dan nangis-nangis di lantai karena sang ayah justru mempercayakan kelanjutan perusahaannya pada Se Ri.

Se Ri yang berbahagia karena merasa dipercaya oleh sang ayah kemudian pergi melakukan tes pada baju olahraga ekstrim yang akan diproduksi perusahannya. Proses pengujian itu menggunakan parasut dan paralayang. Manajer Se Ri sebetulnya khawatir dan memohon agar Se Ri tidak terbang, tapi Se Ri keukeuh. Akhirnya dia terbang menggunakan parasut.

Awal-awal terbang semua berjalan lancar. Se Ri merasa puas sampai akhirnya…sebuah angin yang bergulung-gulung datang menghampiri. Di bagian ini saya meringis sih karena si angin tornado keliatan banget boongnya, wkwkwk. Gengges asli. Se Ri pun terpisah dari instrukturnya dan tersedot masuk ke dalam pusaran angin.

Lalu, sampailah kita pada bagian yang ditunggu-tunggu, yaitu ketemu babang Hyun Bin ganteng, ehehe ehehe. Hyun Bin kalau di serial ini namanya berubah jadi Ri Jeong Hyuk, seorang anggota militer dari Korea Utara yang berpangkat Kapten. Kapten Ri ganteng (eaakkkkk!!), sedang bertugas di perbatasan.

Drakor Crash Landing On You ini emang kayaknya mau menjual Hyun Bin banget. Terbukti, adegan perkenalan tokoh Kapten Ri bisa bikin penontonnya nahan nafas. Kita bakal dikasih lihat aksi ciat-ciat dari Ri Jeong Hyuk yang memergoki para pencari harta karun di perbatasan. First impressionnya enggak berhenti sampai sana. Kita juga akan menyaksikan cara Kapten Ri berkomunikasi dengan militer penjaga perbatasan dari Korsel, keren banget. Bedalah sama cara komunikasi jubir presiden dan menkes di sebuah negara berflower. Eh, kok saya malah jadi ngobrolin ini sih? Ehm.

Kapan Se Ri ketemu sama Kapten Ri?

Se Ri nyangkut di sebuah pohon dan ditemukan oleh Kapten Ri. Se Ri kemudian diancam oleh si Kapten sehingga mau enggak mau dia meloncat turun, lalu ditangkap oleh Kapten Ri. That’s gonna be the first reason why the drama named Crash Landing On You.

Btw, mereka enggak langsung jatuh cinta saat itu juga ya. Mereka sempet lari-larian dulu kok. Sambil kejar-kejaran juga ding. Kapten Ri beserta army-nya yang berjumlah empat orang berusaha mengejar Se Ri. Sayangnya usaha tersebut gagal.

Se Ri kesasar di sebuah kampung. Pada awalnya gadis itu mengira kampung tersebut berada di wilayah Korea Selatan. Nah, tapi setelah diamat-amati, cara berpakaian warganya kok keliatan jadul banget. Belum lagi bentuk kampungnya juga kuno serta minim listrik. Saat itulah dia sadar kalau dia masih berada di wilayah Korea Utara. Di saat bersamaan, mobil yang dikendarai oleh atasan Kapten Ri yang jahat melewati kampung tersebut.

Maktratap, Kapten Ri tiba-tiba muncul dan mendorong Se Ri. Penampakan Se Ri yang mungil ditutupi oleh bahu dan dan dada bidang Kapten Ri. Dan begitulah episode satu berakhir. Belum-belum kita udah dibikin meleleh aja sama sikapnya si Kapten ganteng.

Cerita terus berlanjut, Se Ri akhirnya ditampung oleh Kapten Ri dan sementara tinggal di rumahnya. Kapten Ri bersama empat army-nya bekerja sama, berusaha memulangkan Se Ri ke Korea Selatan.

Selama tinggal bersama, Se Ri yang terbiasa dengan teknologi kekinian kembali harus merasakan hidup seperti jaman dulu. Untuk mandi air panas dia harus masak air, menggotongnya ke kamar mandi dan memakai ember. Saat malam hari pun sering terjadi mati lampu.

Kapten Ri badannya tegap, besar, suaranya berat , jarang tersenyum dan hanya bicara seperlunya. Meski begitu, dia terkenal sebagai orang baik dan dihormati di kampung tersebut. Tipikal lelaki baik-baik favorit emak sejagat. Nah, di awal sikap Kapten Ri tuh dingin banget ke Se Ri, bahkan terkesan galak. Tapi di baliknya, Kapten Ri sangat perhatian. Dia membelikan kebutuhan Se Ri seperti sabun, shampoo, baju, dan pakaian dalam.

Sehari setelah Se Ri tinggal, di kampung tersebut diadakan patroli keamanan. Semua rumah dicek. Enggak tahu juga tapi kayaknya ini hal yang umum dilakukan di Korea Utara. Se Ri yang enggak tahu apa-apa, ngumpet di dalam gudang bawah tanah.

Chal Ceo Gung, si tokoh jahat ini menginspeksi rumah Kapten Ri dan menemukan Se Ri yang meringkuk ketakutan. Seluruh kampung geger saat tahu Kapten Ri yang selama ini pendiam menyembunyikan perempuan di rumahnya. Hokya!

Nah, Kapten Ri di mana? Jadi pas kejadian ini, Kapten Ri lagi di Pyongyang. Dia dikabarin sama salah satu army-nya kalau ada inspeksi dadakan di kampung dan Se Ri tidak tahu.

Kapten Ri buru-buru pulang, dia meminjam mobil milik kenalannya yang merupakan seorang pejabat pemerintah. Kapten Ri tiba tepat waktu, ketika itu Se Ri sedang digiring keluar sambil ditodong pistol di pelipisnya.

Orang sekampung kaget dong lihat Kapten Ri pakai mobil pelat pejabat. Apalagi saat dia keluar dari mobil, dan jalan kek pahlawan lalu memperhatikan Se Ri. Si Kapten ganteng, yang selalu berkata jujur dan bersikap baik tanpa cela ini gamang. Melihat kondisi yang serba sulit, Kapten Ri akhirnya mengambil keputusan untuk berkata;

“Mau kau apakan tunanganku?”

Hiyaaaa, emak-emak dan para pemudi langsung geger dan auto pingsan. Terpoteque-poteque hati mereka.

review drama Crash Landing On You - ayunafamily.com
Kapten Ri, akika meleleh…

Dan begitulah akhir episode kedua.

Sejak episode kedua ini saya mulai sulit untuk berhenti nonton. Penasaran, sumpah! Gemes lihat bagaimana Se Ri yang di-aku sebagai tunangan itu kecemplung masuk dalam kehidupannya Kapten Ri di sebuah desa, di Korea Utara.

Se Ri ini beneran tangguh, dia enggak takut sama intimidasi ibu-ibu kampung yang cemburu. Yang ada, Se Ri malah bisa mengambil hati tetua ibu-ibunya dan bersahabat sama mereka. Begitu juga ketika berhadapan sama keempat bawahannya Kapten Ri. Luwes aja dia ngobrol dan “menyebarkan pemikiran orang selatan.” hahah.

Pada episode-episode berikutnya kita akan lihat kalau Kapten Ri mulai tertarik dan senang dengan keberadaan Se Ri di dekat dia. Tapi ya. sebagai cowok kaku dan polos, kocak banget cara Kapten Ri menunjukkan perhatiannya. Suka sama kehidupan mereka di Korea Utara, sederhana tapi bahagia.

Kapten Ri enggak pernah berhenti mencari cara untuk memulangkan Se Ri ke Korsel, sampai akhirnya dia mendaftarkan Se Ri pada Festival Olahraga Dunia. Kapten Ri bisa melakukan itu karena ternyata dia adalah putra tunggal salah satu petinggi militer di Korea Utara.

Se Ri tentu saja senang dan mereka berdua pun pergi bersama ke Pyongyang untuk mengambil foto. Di Pyongyang Se Ri ketemu sama mantan calon tunangannya yang merupakan seorang buronan dan sembunyi di Korut. Namanya Ga Seungjun.

Se Ri excited banget dong bisa ketemu sesama warga Korsel, dan ternyata hal tersebut bikin Kapten Ri cemburu. Se Ri sendiri sebetulnya sadar kalau dirinya mulai jatuh cinta sama Kapten Ri, tapi sayangnya Kapten Ri jujur bilang kalau dia sudah punya tunangan, namanya Seo Dan.

Seo Dan dan Ga Seungjun saling kenal karena enggak sengaja, biasalah, namanya juga film. Seo Dan tahu tentang keberadaan Se Ri, tapi dia enggak menunjukkan kecemburuan sedikitpun. Dia yakin pada akhirnya dialah yang akan menikah sama Kapten Ri. Di sisi lain, Ga Seungjun justru naksir Seo Dan.

Long short story, Se Ri gagal pulang ke Korsel dan Kapten Ri justru ketembak sama salah satu musuhnya. Se Ri bawa Kapten Ri ke rumah sakit sambil nangis-nangis. Percaya enggak percaya, akika juga sedih ngeliat babang Hyun Bin terbaring sakit enggak berdaya.

Untungnya Kapten Ri selamat. Dia kaget ngelihat Se Ri masih ada di sampingnya dan malah jadi berkata kasar. Se Ri shock lalu pergi keluar rumah sakit. Di saat yang bersamaan petir menggelegar, hujan pun turun. Kapten Ri jadi khawatir, dia mencari Se Ri keluar dan akhirnya menyadari kalau dirinya jatuh cinta sama Se Ri.

Pas nonton film ini, saya agak gemes karena kayaknya emang susah banget mulangin Se Ri ke Korsel. Tapi di sisi lain, enggak mau juga kalau Se Ri pergi dan ninggalin Kapten Ri sendiri Dilematis. Maju susah, mundur susah, nasib orang jatuh cinta beda negara. Ribet.

Terus gimana? Pada akhirnya Se Ri bisa balik ke Korsel kok, setelah melewati rangkaian kejadian yang bikin deg-degan. Terutama ketika dia ketemu sama ayahnya Ri Jeong Hyuk. Asli, ngakak, wkwkwk.

Btw, yang disuka dari serial ini adalah kisahnya yang enggak melulu romance. Konflik yang menyertai juga lumayan greget, enggak terlalu berdarah-darah. Buat saya sih pas. Semua tokoh mempunyai karakter yang menonjol. Konflik keluarga yang dialami Se Ri pun biasa terjadi di dalam sebuah keluarga.

Crash Landing On You ini paket lengkap. Komedi, action, keluarga, dan romance-nya dapat semua. Udah gitu kisah cintanya juga udah the next llevel lah dibanding sinetron azab atau cinta-cintaan Indosiar. Cara Kapten Ri mencintai Se Ri tuh keliatan dewasa banget, enggak kayak kisah cinta orang pacaran anak kecil yang kek gini

Endingnya gimana? Endingnya greget menurut saya. Saking gregetnya video perpisahan mereka sampai didubbing jadi segala macem, wkwkwk. Yang perlu diketahui orang Korsel susah kalau mau menikah sama orang Korut, meski begitu kisah ini happy end.

Fyi aja, untuk dua episode terakhir saya sampai banjir air mata. Semenyentuh itu EMANG!

TOKOH-TOKOH FAVORIT

Ri Jeong Hyuk alias Kapten Ri

Magnet utama film Crash Landing On You

Hyun Bin cucok meong jadi Kapten Ri. Saya lebih suka lihat dia pakai baju tentara Korut dibanding kemeja, hahah. Tipe idaman semua wanita, dingin tapi perhatian. Susah jatuh cinta tapi sekalinya fall in love jadi buciiinnnnn banget.

Ga Seung Jun

Lead Male kedua bukan sih?

Ga Seung Jun ini pas di awal kayak anak-anak, ngeselin. Tapi makin lama nonton makin suka sama karakternya. Masa lalunya sebagai anak yang dibuang tuh tragis banget. Keliatan celelekan dan sinis, padahal hatinya manis dan rindu tatih tayang, eh.

Tipe cowok favorit juga sih. Sekilas emang playboy, tapi kalau udah nemu yang klop nyawa aja dikasih. Sayang endingnya sedih.

Seo Dan

Review Crash Landing On YOU - AYUNAFAMILY.COM
My favourite Couple Number 2

Seo Dan adalah mantan tunangan yang dicampakkan sama Kapten Ri. So far aku ngeliat Seo Dan ini tipe perempuan keras banget. Mantep berpasangan sama Ga Seung Jun yang celelekan.

Pyo Chi Su

pasti ngakak kalau ada dia

Pyo Chi Su ini musuh bebuyutannya Se Ri. Mulutnya tajem, kalau udah minum Soju dan mabok pasti bablas, haha. Tapi nyenengin orangnya. Aslinya dia peculi banget kok sama Se Ri

SIAP UNTUK NONTON CRASH LANDING ON YOU?

Nah, saya enggak mau buka banyak-banyak tentang serial ini. Takutnya entar jadi enggak seru lagi, ahahaha. Yang pasti, enggak rugi kok nonton ini, semua suka dan semua senang. Hihi.

Jadi, kapan mau nonton?

4 Comments
  1. April 18, 2020
  2. April 18, 2020
    • April 18, 2020
    • April 23, 2020

Leave a Reply to Ratna Dewi Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *