JAWABAN DARI 11 PERTANYAAN INI BISA BANTU KAMU MENGENAL DIRI SENDIRI LOH!

mengenal diri - ayunafamily.com

Mengenal diri sendiri mampu membuat kita tahu kapan harus berhenti, kapan harus lanjut

– Madam A –

Kuman di seberang lautan tampak, gajah di pelupuk mata tidak tampak. Masih ingatkah teman-teman dengan pepatah tersebut? Artinya itu kalau enggak salah bahwa kita lebih mudah untuk melihat cacat orang lain dibanding diri sendiri. 

Saya rasa saya sering melakukannya. Body shaming, mom shaming dan barangkali shaming-shaming lain yang baik sengaja atau tidak terlontar dari mulut maupun jari-jemari di dunia maya. Karena itu, sebelum melanjutkan tulisan ini saya memohon keikhlasan kalian semua untuk memaafkan saya. 

*sungkem* *sun pipi kanan-kiri*

Continue reading “JAWABAN DARI 11 PERTANYAAN INI BISA BANTU KAMU MENGENAL DIRI SENDIRI LOH!”

MEDIA SOSIAL JAMAN NOW, RACUN HATI ATAU PENYEMANGAT DIRI?

media sosial - ayunafamily.com

Hal paling mengerikan namun seringkali tidak di sadari adalah fakta bahwa banyak sekali orang membiarkan media sosial untuk mengatur hidupnya

– Madam A –

  

Genks, kenal sama Angela Lee? Saya sih enggak. Enggak kenal, enggak tahu, dan enggak pernah dengar. Sampai berita bahwa dia terjarat kasus penipuan dan pencucian uang. Tahu jumlah hutangnya berapa? 25 MILYAR! 

Bayangkan kalau itu semua dipake buat beli martabak. Entah dapet berapa juta loyang. 

Saat baca beritanya, sambil garuk-garuk kepala yang sesungguhnya enggak gatel saya jadi mikir,

“Oh maaiii, sepenting itukah untuk terlihat mevvah, bahagia dan cantik paripurna di Instagram?”

Continue reading “MEDIA SOSIAL JAMAN NOW, RACUN HATI ATAU PENYEMANGAT DIRI?”

MAGNET BLOGGER PEREMPUAN YANG BIKIN JATUH CINTA

Bergabung dengan Blogger Perempuan itu ya, 10% minder, 10% baper. Lalu sisanya? Sisanya, bikin makin mantep dan semangat buat jadi blogger!

– Madam A –

“Itu kenapa roknya dibikin panjang dan lipit? Kalau ketahuan guru BP diskors loh kamu!” 

Yap, saat masih memakai seragam putih abu-abu istilah BP sebenarnya terasa sangat akrab di telinga saya. BP saat itu adalah singkatan dari Bimibingan dan Penyuluhan. Kalau bahasa kerennya sih bagian sekolah yang ngurusin masalah tata tertib sepaket dengan pelanggarannya. 

Alhamdulillah, walau dulu agak naughty-naughty dikit, saya hampir enggak pernah dipanggil sama pihak BP. Senakal-nakalnya jangan sampai deh dipanggil ke ruangan keramat itu. 

Continue reading “MAGNET BLOGGER PEREMPUAN YANG BIKIN JATUH CINTA”

CERITA MENYEBALKAN DI BALIK NAMA AYUNAFAMILY.COM

ayunafamily.com

Nama ayunafamily.com itu udah yang paling bagus sih. Setidaknya menurut saya. (Yaiyalah!) 

– Madam A –

Sebenarnya ini agak memalukan untuk dibuka ke publik begitu saja. Tapi karena kalian memaksa terus, apa boleh buat. Tapi janji ya, janji kalian mau baca cerita saya sampai selesai, okay? *menghela nafas*

Jadi…

Jadi kalian bener-bener pengen tahu kenapa nama blog saya adalah ayunafamily.com ? *disepak*

Duh, maaf ya kalau malah bikin kalian gregetan. Soalnya saya malu je, ihihi. 

Continue reading “CERITA MENYEBALKAN DI BALIK NAMA AYUNAFAMILY.COM”

MENJADI LIFESTYLE BLOGGER , KENAPA TIDAK?

Karena menjadi lifestyle blogger itu paling aman , terutama saat idenya udah buntu

– Madam A –

Sebagai seorang newbie di dunia perbloggeran, sejujurnya saya tidak memiliki tema khusus saat menulis. Apalagi dulu saya masih berpikir bahwa blog itu ya cuma semacam platform untuk menulis curahan hati Marimar yang tak pernah tersampaikan pada Ferguso. Semacam diari online gitu. Nah, setelah beberapa bulan kecemplung di dunia ini,  barulah saya sadar kalau blog bisa menjadi sumber informasi yang mumpuni.

Baca juga : http://ayunafamily.com/ngeblog-perjuangan-melawan-stereotype-ibu-rumah-tangga/

Terkait dengan kapasitas saya sebagai orang baru, jujur saya merasa tidak pantas untuk ngomongin niche blog. Selain itu,  saya pun belum paham niche itu dibaca nice (bahasaindonesia) atau nais. Tolonglah teman-teman yang merasa level bahasa Inggrisnya sudah sampai nirwana kasih tahu dong pengucapan niche yang benar itu seperti apa. Biar saya enggak hina-hina banget gitu kalau mau sok-sokan jelasin tentang hal ini ke penggemar. *disambit batu*

Continue reading “MENJADI LIFESTYLE BLOGGER , KENAPA TIDAK?”

NGEBLOG & PERJUANGAN MELAWAN STEREOTYPE IBU RUMAH TANGGA

ngeblog - ayunfamily.com

Padahal awalnya ngeblog mah buat seru-seruan aja, ealah kok malah kepleset dan jatuh cinta. Jadi kecanduan buat ngeblog kan? 

– Madam A –

disclaimer : semua yang saya tulis di sini adalah based on pengalaman pribadi. Tidak bermaksud untuk mendiskreditkan siapapun. Jadi, jangan baper dulu ya 🙂 

Seberapa besar keinginan kamu untuk kruwes-kruwes lambe seseorang yang berkata, 

“Perempuan itu ya, kerjaannya kok cuman sumur, dapur, kasur. Malu-maluin.”

“Kamu itu harus kerja, punya ijazah dari universitas terbaik se-Indonesia Raya, cumlaude pula. Eman-eman kuliahmu kalau akhirnya cuma di rumah.”

“Jaman sekarang, istri itu harus mandiri secara finansia/ Buat jaga-jaga semisal suaminya selingkuh atau mati nanti. Kan kita enggak pernah tahu yang namanya takdir?”

di hadapan kamu yang seorang Ibu Rumah Tangga? 

Continue reading “NGEBLOG & PERJUANGAN MELAWAN STEREOTYPE IBU RUMAH TANGGA”

BARAN POWER & IMPIAN YANG AKHIRNYA MENJADI NYATA

baran power - ayunafamily.com

Pernah membayangkan bahwa nantinya sumber energi untuk listrik di rumah, di pabrik atau di manapun nanti bisa berasal dari energi terbarukan? Pernah pastinya. Nah, ketika saya hadir untuk ngobrol seru tentang Baran Power , saya yakin bahwa yang saya bayangkan sesaat lagi akan menjadi kenyataan.

– Madam A-

Masih tertancap jelas di ingatan saya bagaimana harus melewati hidup tanpa listrik selama lima hari berturut-turut. Ketika itu, gempa sebesar 5,7 SR melanda Yogyakarta selama 58 detik. Hanya kurang dari semenit tapi lebih dari 5000 orang menjadi korban meninggal. Selain adanya korban jiwa, rumah-rumah hancur. Begitu juga dengan jaringan listrik yang putus dimana-mana.

Rumah saya, yang berada di daerah selatan Yogyakarta “hanya” retak-retak. Tapi gempa susulan yang masih berdatangan tanpa kenal waktu membuat kami urung tinggal di dalam rumah. Kami trauma. Malam pertama pasca gempa, saya dan tetangga kanan kiri menggelar tikar di tanah lapang dekat rumah. Tanpa listrik, tanpa penerangan, hanya bermodal lilin juga cahaya bulan. 

Esok harinya kami sudah kembali ke rumah masing-masing. Tapi kami memilih untuk tinggal di luar rumah. Listrik belum menyala. Jadilah saya, dan anggota keluarga yang lain terpaksa menimba air dari sumur tetangga. Tidak ada hiburan, saya bahkan tidak tahu kalau gempa tersebut menjadi bencana karena tivi tidak bisa dinyalakan. Hidup terasa seperti kembali ke jaman dunia tanpa listrik. Sulit sekali.

Continue reading “BARAN POWER & IMPIAN YANG AKHIRNYA MENJADI NYATA”

SERU-SERUAN BERSAMA KELUARGA DI GO WET BEKASI

go wet - ayunafamily.com

MAU LAGI MAIN KE GO WET ITU, MAUUUU!

= Madam A –

Baiklah saya mau mengakui sesuatu. Sejak pindah ke Tangerang Selatan pada tahun 2014 yag lalu saya dan keluarga jarang sekali pergi ke tempat wisata air yang memiliki wahana aneh-aneh. Paling mentok ya ke kolam renang biasa. Alasannya sih banyak, mulai dari tempatnya jauh sama harga yang sepertinya kok, ng… enggak sesuai sama fasilitasnya gitu. Kan rugi kalau niat untuk liburan berakhir dengan kekecawaan. 

Jadilah weekend saya hanya berakhir di Mall, buahahahahak!

Continue reading “SERU-SERUAN BERSAMA KELUARGA DI GO WET BEKASI”

SEPUTAR DIABETES PADA ANAK YANG PERLU KITA KETAHUI

diabetes - ayunafamily.com

Ngeri sekali saat tahu bahwa diabetes, penyakit tidak menular yang biasanya menjangkiti orang dewasa ternyata juga bisa kena ke anak-anak. Apalagi angka penderitanya terus meningkat, duh…

 – Madam A –

Pagi itu, dr. Aman Bhakti Pulungan Sp.A(K), Ketua Umum Pengurus Pusat Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) mengatakan kalau angka penderita diabetes pada anak usia 0-18 tahun dalam jangka waktu 10 tahun meningkat hingga 700%. Suatu angka yang terbilang fantastis namun menyedihkan. Sedih karena itu artinya, generasi penerus kita memiliki resiko mutu hidupnya menjadi lebih rendah. 

diabetes - ayunafamily.com
dr. Aman Bhakti Pulungan Sp.A (K)

Kami semua, baik blogger maupun jurnalis yang diundang untuk menghadiri media briefing dari Kementrian Kesehatan dengan tema “Anak Juga Bisa Diabetes”, menyimak dengan sungguh-sungguh apa yang disampaikan oleh semua narasumber. Bagaimanapun, kata “diabetes” sudah begitu sering lewat di telinga, tapi tetap saja saya tidak betul-betul memahaminya. 

Alhamdulillah, kok sama Allah dikasih kesempatan untuk belajar langsung dari ahli. Karena itulah, saya akan mencoba berbagi informasi tentang Diabetes pada anak, baik DM tipe-1 maupun DM tipe-2. Siapkan konsentrasi dan kekuatan untuk menyimaknya yah! 

Continue reading “SEPUTAR DIABETES PADA ANAK YANG PERLU KITA KETAHUI”

KAOS KAKI SIKILE, PILIHAN TERBAIK SUPAYA MAKIN CANTIK

kaos kaki sikile - ayunafamily.com

Ada yang bilang cinta sejati itu ibarat kaos kaki, untuk berpasangan harus ada dua biji. Tapi saya pengen punya hubungan cinta kayak kaos kaki sikile, manis, hangat dan panjaaaanggggg banget. Laaf!

– Madam A –

Kalau diingat-ingat, memori saya tentang perkaos-kakian sebetulnya biasa-biasa saja. Datar, sedatar wajahnya Yusuf kalau diajak ngobrol sama istrinya (jiah curcooolll), lol. Gimana ya, waktu SD sudah dipastikan kalau kaos kaki yang dipakai wajib berwarna putih tanpa motif. Paling mentok pakai renda atau pita-pita sederhana.

Berani melanggar aturan sekolah, apalagi kalau hari senin berarti siap-siap berdiri di depan. Bukan, bukan untuk nerima penghargaan, tapi disetrap, wkwk.

Memasuki masa SMP dan SMA aturan tersebut enggak berubah. Apakah itu karena saya sekolah di sekolah negeri sehingga aturannya ketat atau di sekolah lain juga begitu? Mungkin karena tujuan kita sekolah untuk belajar ya, bukan fashion show. Saat itu satu hal yang pasti adalah  kaos kaki saya yang berwarna atau bermotif bisa dihitung dengan sebelah tangan.

Continue reading “KAOS KAKI SIKILE, PILIHAN TERBAIK SUPAYA MAKIN CANTIK”