EMPAT ALASAN KENAPA PLARAIL WAJIB KAMU JADIKAN KOLEKSI

plarail - ayunafamily.com

Awalnya ya enggak setuju saat suami mau koleksi plarail, tapi demi melihat anak dan ayah kok kayaknya kompak banget, ya sudahlah…

– Madam A –

Selamat pagi, selamat siang, selamat sore, selamat malam dan selamat bobo hey kawan-kawan semua! ( Kalo lebay harus maksimal). Ketemu lagi sama Madam di postingan kesekian. Masih dalam rangka mengikuti event #BPN30daychallenge2018 yang rasanya kok enggak selesai-selesai, uhuhuhu. 

Baiklah, kali ini topiknya tentang barang yang di koleksi. Hmm…setiap mendengar kata “koleksi”  pasti  langsung nyambung ke hobi. Lalu bagaimana kalo emak-emak kayak madam ini hobinya ngomel? Masa iya koleksinya adalah kata-kata favorit untu nyindir Yusuf yang lagi nyebelin? Wagu banget!

Continue reading “EMPAT ALASAN KENAPA PLARAIL WAJIB KAMU JADIKAN KOLEKSI”
tempo gelato - ayunafami;ly.com

Ibu tiga anak. Pecinta martabak coklat-keju. Suka menulis biar enggak histeris 🙂

ANAK MENGIKUTI GAYA BICARA TEMAN, BAGAIMANA MENGATASINYA?

bicara yang baik - ayunafamily.com

Literasi yang baik di rumah adalah kunci pembentukan gaya bicara yang baik.

– Madam A –

Sabtu pagi beberapa minggu yang lalu, saya yang sedang asyik memasak dipanggil si Abang. Tentu saja saya langsung menghentikan aktivitas di dapur dan beranjak ke ruang tamu. Melihat mamanya datang,  dia tiba-tiba mengacungkan jari tengahnya dan berkata,

“Mah, fuck mah, fuck!”

Saya melongo, tertegun melihat apa yang baru saja terjadi. Di lain pihak, si Abang justru  tertawa-tawa melihat reaksi saya. I was like, seriously?

bicara yang baik - ayunafamily.com
source : pixabay

Wait, dulu saya memang pernah menulis tentang curhatan seorang ayah yang bingung harus menjawab apa ketika anak gadisnya yang berusia tujuh tahun berkata Fuck. Kalau enggak salah sih, ada di tulisan ini. (Please, baca dulu ya gengs, penting)

Continue reading “ANAK MENGIKUTI GAYA BICARA TEMAN, BAGAIMANA MENGATASINYA?”
tempo gelato - ayunafami;ly.com

Ibu tiga anak. Pecinta martabak coklat-keju. Suka menulis biar enggak histeris 🙂

MENGENAL LEBIH JAUH KANKER ANAK

kanker anak - ayunafamily.com

Baru kali ini saya tahu kalau ternyata kanker  anak yang terdeteksi dini ternyata presentase kesembuhannya cukup tinggi, yaitu delapan puluh persen.

– Madam A – 

Pada tanggal 16 Oktober yang lalu saya mendapatkan undangan untuk menghadiri Media Briefing dari Kemenkes (Kementrian Kesehatan). Sebuah kesempatan yang berharga sekali karena tema yang diangkat kali ini sangat menarik, yakni “Kenali Gejala Dini Pada Kanker Anak”. 

kanker anak - ayunafamily.com
Natarini Setianingsih (Penyintas Kanker Anak), dr. Mururul Aisyi Sp.A(K), dr. Cut Putri Arianie M.Kes

Apa yang muncul di pikiran teman-teman kalau mendengar kata kanker bersanding dengan kata anak?

Continue reading “MENGENAL LEBIH JAUH KANKER ANAK”
tempo gelato - ayunafami;ly.com

Ibu tiga anak. Pecinta martabak coklat-keju. Suka menulis biar enggak histeris 🙂

GENDANG TELINGA AYLAN PECAH KARENA PILEK

gendang telinga - ayunafamily.com

Ketika pak dokter bilang, kalau cairan yang keluar dari telinga kanan Aylan adalah pertanda gendang telinga nya sudah pecah, saya hampir pingsan di tempat

– Madam A –

 

Beberapa waktu yang lalu, Aylan terserang demam, batuk dan pilek. Biasa,  ketularan kakak-kakaknya. Padahal, sebelumnya dia adalah satu-satunya yang paling perkasa di rumah karena saya, Yusuf, Abang dan Teteh sukses KO karena flu. Saya menjaga banget supaya Aylan ini tidak sakit. Berbagai cara saya lakukan  dengan misalnya,  menggunakan masker, memberikan vitamin tambahan atau memandikan dengan air hangat dan menjauhkan dia dari kakak-kakaknya sementara waktu. 

Qadarullah dia tetap sakit.

Continue reading “GENDANG TELINGA AYLAN PECAH KARENA PILEK”
tempo gelato - ayunafami;ly.com

Ibu tiga anak. Pecinta martabak coklat-keju. Suka menulis biar enggak histeris 🙂

METODE FONIK , BELAJAR MEMBACA DENGAN FUN!

metode fonik - ayunafamily.com

Setelah mempelajari berbagai macam metode, akhirnya kembali pada metode fonik ini. Paling rasional, paling enggak ngoyo dan paliiingg mudah untuk diaplikasikan 

– Madam A –

Mengajari anak membaca barangkali tidak pernah menjadi prioritas dalam kegiatan pengasuhan anak. Selama ini, concern saya adalah membangun attitude dan stimulasi saja. Makannya, saat mencari sekolah TK pun, kriteria yang saya pilih mungkin agak di luar kebiasan emak-emak jaman now. Masih TK loh ini, belum SD atau SMP. Puciingg pala berbiihh!

Continue reading “METODE FONIK , BELAJAR MEMBACA DENGAN FUN!”
tempo gelato - ayunafami;ly.com

Ibu tiga anak. Pecinta martabak coklat-keju. Suka menulis biar enggak histeris 🙂

MENITIPKAN ANAK PADA AYAHNYA, KENAPA TIDAK?

menitipkan anak - ayunafamily.com

Jangan pernah takut menitipkan anak pada ayahnya. Biarkan naluri keayahan mereka muncul, biarkan bonding itu menguat. Toh anak itu dibikin berdua, jaganya juga berdua kan?

– Madam A –

Beberapa waktu yang lalu saya menghadiri acara puncak Ulang Tahun ke-5 Bacpaker Jakarta dan Klub Buku. Event ini dihelat di daerah Kelapa Gading yang jauuuhhhhhhhh banget jaraknya dari rumah. Waktu perjalanan yang dibutuhkan pun bisa lebih dari dua jam. Jadilah saya berangkat pagi dan pulang malam. Lalu krucils bersama siapa? Sama Alien. Ya enggak mungkinlah, sama ayahnya dong.

Continue reading “MENITIPKAN ANAK PADA AYAHNYA, KENAPA TIDAK?”
tempo gelato - ayunafami;ly.com

Ibu tiga anak. Pecinta martabak coklat-keju. Suka menulis biar enggak histeris 🙂

MENGENAL MONTESSORI, BERSAMA MONTESSORI HAUS ASIA

montessori haus asia - ayunafamily.com

“I’m pretty sure that i’m falling for Montessori method, like really hard. Thank you Montessori Haus Asia”

  • – Madam A –

“Sana masuk kelas, bawa bukunya terus baca”

“Bu, kenapa anak saya membacanya kok enggak lancar-lancar, masih di halaman itu aja berhari-hari?

“Bu, kenapa tulisan anak saya masih jelek banget ya? Enggak rapi, pathing pletot (berantakan) gitu?”

“Bu, tolong anak saya dikasih PR setiap hari saja. Mulai dari menulis, penjumlahan dan pengurangan supaya mereka enggak nonton TV terus.”

“Bu maaf, kalau bisa kegiatan-kegiatan di luar saat pagi itu ditiadakan saja, diganti dengan menulis dan belajar berhitung.”

“Bu, saya ini kepengen anak saya masih sekolah itu. Tesnya banyak banget, harus bisa nulis didikte, penjumlahan dan pengurangan dua digit, iqro sekian dan hafalan surat pendek sampai surat sekian. Kalau di sekolah cuma main-main terus, anak saya nggak akan lolos tesnya.”

MASA KETIKA BELUM KENAL MONTESSORI

Sebagai seorang guru TK, saya kerap sekali mendapatkan pesan seperti itu dari para orang tua murid. Saya sempat shock. Maklum, saat itu untuk pertama kalinya saya mendapat amanah untuk mengajar anak-anak usia dini. Bayangan saya tentang keseruan bermain sambil belajar bersama mereka terwujud sih, hanya saja ketika harus menghadapi kenyataan pendidikan jaman now… saya hanya bisa menggigit bibir dan mengelus dada. Continue reading “MENGENAL MONTESSORI, BERSAMA MONTESSORI HAUS ASIA”

tempo gelato - ayunafami;ly.com

Ibu tiga anak. Pecinta martabak coklat-keju. Suka menulis biar enggak histeris 🙂

MEMAHAMI PENTINGNYA SEX EDUCATION

sex education - ayunafamily.com

Awas aja kalau sampai ada yang bilang belajar sex education itu enggak penting. Ini jaman edan woi !

– Madam A –

SEX EDUCATION : TABU DAN SARU

Beberapa waktu yang lalu,  saya dan teman-teman mengadakan kelas parenting yang membahas tentang sex education bersama ibu Safithrie Sutrisno. Tidak lama setelahnya, saya iseng ingin berbagi sakuprit cerita dengan  membuat sebuah instastory di instagram. Pada tayangan awal, sebuah pertanyaan pun dilempar ; Wahai para orang tua jaman milenial, seberapa penting sih bagi kalian memahami tentang sex education? 

Continue reading “MEMAHAMI PENTINGNYA SEX EDUCATION”

tempo gelato - ayunafami;ly.com

Ibu tiga anak. Pecinta martabak coklat-keju. Suka menulis biar enggak histeris 🙂

Parents, Bangun Komunikasi Positif Yuks!

komunikasi positif

KOMUNIKASI YANG BAIK ADALAH KOENTJI

– Emak –

 

Terima kasih untuk teman-teman pembaca semua  yang merupakan parents jaman now sudah setia menanti tulisan receh saya . Kali ini, sesuai janji saya akan membagi resume dari acara seminar tanggal 14 April 2018 yang diadakan oleh TK Islam Elfash dengan tema ” Disiplin Dengan Kasih Sayang”.

Continue reading “Parents, Bangun Komunikasi Positif Yuks!”

tempo gelato - ayunafami;ly.com

Ibu tiga anak. Pecinta martabak coklat-keju. Suka menulis biar enggak histeris 🙂

HAL SEDERHANA UNTUK IBU BAHAGIA

Tak bisa dipungkiri bahwa menjadi seorang Ibu membawa kita pada sebuah pekerjaan yang tidak ada habisnya. Cak Lontong pernah berkata “beratnya pekerjaan seorang ibu itu ngalah-ngalahin presiden”. Iya sih setuju, soalnya menjadi presiden kan ada batas waktunya, lima tahun. Nah, menjadi ibu itu batas waktunya sampai kematian datang menjemput alias sampai akhir usia.

Continue reading “HAL SEDERHANA UNTUK IBU BAHAGIA”

tempo gelato - ayunafami;ly.com

Ibu tiga anak. Pecinta martabak coklat-keju. Suka menulis biar enggak histeris 🙂