NHW#9 iBU, Sang Agen Perubahan

Bismillah, assallammuallaikum semua!

Kembali berjumpa dengan hari sabtu, kembali berjumpa dengan NHW. Pengerjaan NHW kali ini tentunya terasa sangat melow, aaahh…. Last NHW untuk kelas bunda pembelajar.

Setelah delapan minggu berkutat dengan materi dan tugas, akhirnya kok bertemu juga di akhir pembelajaran. mudah2an para agen perubahan di IIP Tangsel Batch 4 lulus semua yaaa, yeaah!!

Baiklaaahhh, mari kita simak apa sih sebenarnya tugas terakhir kita di kelas kali ini:

Bunda, kalau sudah menemukan passion (ketertarikan minat ) ada di ranah mana, mulailah lihat isu sosial di sekitar anda, maka belajar untuk membuat solusi terbaik di keluarga dan masyarakat.

Rumus yang kita pakai :

*PASSION + EMPHATY = SOCIAL VENTURE*

Social venture adalah suatu usaha yang didirikan oleh seorang social enterpreneur baik secara individu maupun organisasi yang bertujuan untuk memberikan solusi sistemik untuk mencapai tujuan sosial yang berkelanjutan.

Sedangkan social enterpreneur adalah orang yg menyelesaikan isu sosial di sekitarnya menggunakan kemampuan enterpreneur.

Sehingga bunda bisa membuat perubahan di masyarakat diawali dari rasa emphaty, membuat sebuah usaha yang berkelanjutan diawali dengan menemukan passion dan menjadi orang yang merdeka menentukan nasib hidupnya sendiri.

Hal ini akan membuat kita bisa menyelesaikan permasalahan sosial di sekitar kita dengan kemampuan enterpreneur yang kita miliki. Sehingga untuk melakukan perubahan tidak perlu menunggu dana dari luar, tapi cukup tekad kuat dari dalam.

Mulailah dari yg sederhana, lihat diri kita, apa permasalahan yg kita hadapi selama ini, apabila kita bisa menyelesaikan permasalahan kita, dan membagikan sebuah solusi, bisa jadi ini menjawab permasalahan yg dihadapi oleh orang lain. Karena mungkin banyak di luar sana yg memiliki permasalahan yg sama dengan kita.

Setelah selesai dengan permasalahan kita sendiri, baru keluar melihat isu sosial yg ada di sekitar kita.

Bagaimana caranya? Isilah bagan-bagan di bawah ini:

Selamat menjadi agen perubahan

Karena _Everyone is a Changemaker_

Well, inilah jawaban saya teman-teman :

NHW9
NHW 9 

Fiuhhhhhh, selesaaiiii!!

Tuh kan, muncul perasaan nano-nano. Alhamdulillah, alhamdulillah semua perasaan jadi satu. Rasa lega karena bisa mengerjakan NHW 1-9, sedikit rasa kecewa ketika kadang tertinggal dalam mengikuti diskusi di dalam kelas, hiks.

Terima kasih banyak kepada ibu Septi Peni Wulandari dan Pak Dodik Mariyanto selaku founder Institut Ibu Profesional. Terima kasih juga diucapkan pada Ibu Hani Khaer selaku fasilitator, Mbak Ike Fanani selaku tamu dalam kelas offline IIP Tangsel, para tamu dalam program 30 menit lebih dekat yang bersedia berbagi ilmu serta pengalaman. Alhamdulillah, alhamdulillah segala puji bagi Allah SWT yang mempertemukan saya dengan teman-teman dalam komunitas yang luar biasa ini.

Insya allah, ilmu ini bermanfaat dan saya bisa lanjut belajar di dalam kelas bunda sayang. Aamin

NHW#8 Tentang Misi Kita dalam Kehidupan dan Produktivitas

Assallammuallaikum semua, alhamdulillah ya kali ini saya mencoba mengerjakan tugas sehari lebih cepat. Kok bisaaa? Karena ini minggu pertama si Abang mulai sekolah gitu loh (haseeek). Si abang sekolah dan si adek bobok, bisalah mamanya nyruput air putih sambil mulai menulis lagi.

Ketika akan menulis ini sebelumnya saya sempat menjelajah timeline Facebook dan menemukan berita duka cita yang sangat viral, Chester Bennington si vokalis grup Band Linkin Park yang terkenal itu ditemukan mati karena bunuh diri.

Suicide..

Saya prihatin dan begitu merinding membaca beritanya yang cuma tampak sekilas-sekilas saja. Gaes, betapa banyak orang-orang di dunia ini yag hidup dengan kemewahan, pamor yang luar biasa, terlihat bahagia namun memendam begitu banyak rasa sakit di dalam dirinya. Begitu sakitnya sampai kehilangan pegangan dan lari dengan cara bunuh diri. Dari kasus ini, selayaknya kita semakin aware dengan lingkungan sekitar kita yang makin lama makin memprihatinkan.

Bullying merajalela dimana-mana, dilakukan bahkan oleh sekelompok anak sekolahan yng masih ealaaaahh..bau kencur gitu loh. Anak SMP, belum lagi yang mahasiswa membully teman mereka yang berkubutuhan khusus di sebuah universitas. NGERI! JIJIK MELIHATNYA! HOW CAN YOU DO THAT GUYS!!

Itulah yang menurut saya, yang dilakukan orang-orang yang tidak mempunyai tujuan hidup serta pedoman hidup yang jelas. Cocok sekali rasanya dengan materi dan penugasan pekan ini, tentang misi hidup kita serta produktivitas.

baiklah, saya rasa setelah ngelantur kepanjangan, mari kita kembali menekuni apa yang seharusnya dilakukan :Tugas

a. Ambil salah satu dari ranah aktivitas yang sudah teman-teman tulis di kuadran SUKA dan BISA (lihat NHW#7)

Menulis

b. Setelah ketemu satu hal, jawablah pertanyaan “BE DO HAVE” di bawah ini :
1. Kita ingin menjadi apa ? (BE)

Menjadi seseorang yang bisa menyampaikan ide serta gagasannya lewat tulisan

2. Kita ingin melakukan apa ? (DO)

Belajar menulis langsung dengan mereka yang sudah menelurkan karya

Membaca lebih banyak buku

Berbagi ilmu dan pengalaman dengan teman-teman yang sama-sama ingin lebih baik dalam hal kepenulisan

Menulis di media seperti wattpad, facebook, blog
3. Kita ingin memiliki apa? (HAVE)

Ingin memiliki karya tulis hasil jerih payah sendiri

c. Perhatikan 3 aspek dimensi waktu di bawah ini dan isilah:
1. Apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu kehidupan kita (lifetime purpose)

Yang ingin dicapai dalam kurun waktu kehidupan ini bagi saya cukup banyak, bekerja sama bersama suami membimbing serta mendidik anak-anak menjadi manusia yang bermanfaat, peka terhadap sesama, mandiri, solih-solihah, pintar tanpa meninggalkan agama. Saya juga bercita-cita memiliki rumah dan kendaraan tanpa perlu terjerat riba. Ingin memiliki usaha sendiri, entah melalui dunia kepenulisan ataupun per-baking-an. Menjadi orang yang bisa menginspirasi teman-teman lain, berhaji, mampu berbhasa asing dan kembali menempuh pendidikan master di Luar Negeri. Menghabiskan masa tua bersama suami dengan melakukan kegiatan yang bermanfaat serta meninggalkan dunia ini dengan khusnul khotimah.
2.Apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu 5-10 tahun ke depan ( strategic plan)

Mendampingi anak-anak belajar baik di sekolah maupun di lingkungan. Menyelesaikan sebuah karya tulis entah itu cerbung atau cerpen, berlibur bersama suami ke Lombok hanya berdua saja dalam rangka menumbuhkan kembali rasa cinta *uhuk. Memiliki usaha makanan, melanjutkan studi s2 di luar negeri.
3. Apa yang ingin kita capai dalam kurun waktu satu tahun ( new year resolution)

Melahirkan anak ketiga dengan selamat dan sehat, menyusui si kecil, mendampingi si abang dan si kakak gadis belajar dan bermain, menulis hal-hal yang bermanfaat di medsos, kursus membuat pastry dan cinnamon roll

Alhamdulillah, demikian jawaban dari saya tentang tugas-tugas yang disampaikan. mudah2an bisa terkabul semua, aamin ya allah.

#NHW7 MENEMUKAN BAKAT DAN MENGENAL DIRI SENDIRI

Assalllammuallaikum wrwb,

alohaaaa, hai hai haiiii!

selamat bertemu kembali dengan hari sabtu, selamat bertemu kembali dengan tugas! Oh ya baidewai, mulai minggu ini saya juga udah say hello lagi sama yang namanya kemacetan, masak sendiri dan rutinitas. Intinya, selamat datang kembali dunia nyata muacchh!

Untuk #NHW7, tugasnya kali ini agak berbeda sodara-sodara sebangsa dan setanah airku. Pertama, kita disuruh  untuk masuk ke dalam aplikasi temubakat, sebuah aplikasi yang dirancang untuk menemukan bakat maupun kelemahan serta di antara keduanya.

Pertama kali masuk, rasanya deg-degan bookk! kan bingung n harap-harap cemas hasilnya bakalan seperti apa. Nah, langsung aja yee

Ketahuilah tipe kekuatan diri (strenght typology) teman-teman, dengan cara sbb :

  1. masuk ke www.temubakat.com
  2. isi nama lengkap anda, dan isi nama organisasi : Ibu Profesional jawab Questioner yang ada disana, setelah itu download hasilnya
  3. Amati hasil dan konfirmasi ulang dengan apa yg anda rasakan selama ini.
  4. Lampirkan hasil ST30 (Strenght Typology) di Nice Homework #7

 

st 30 ajeng
Hasil dari Temu Bakat

Agar terlihat lebih jelas, inilah potensi kekeuatan saya

  1. AMB (Ambassador)
  2. ARR (Arrange)
  3. CMD (Commander)
  4. CRE (Creator)
  5. MAR (Marketing)
  6. SEL (Seller)
  7. SER (Server)

Potensi Kelemahan Saya

  1. EVA (Evaluator)
  2. OPE (Operator)
  3. PRO
  4. SAF(Safekeeper)
  5. TRE (Treasury)

KUADRAN 1, AKTIVITAS YANG ANDA SUKA DAN ANDA BISA

Menulis, memasak, membuat kue, membaca buku, mengorganisir suatu kegiatan, berkomunitas, mengajar, berjualan, story telling.

KUADRAN 2, AKTIVITAS YANG ANDA SUKA TETAPI ANDA TIDAK BISA

Menggambar, membuat origami, memotret sesuatu yang instagramable, traveling keliling indonesia, belajar bahas asing, berenang

KUADRAN 3, AKTIVITAS YANG ANDA TIDAK SUKA TETAPI ANDA BISA

menengahi dua orang yang berselisih, menyusun lego atau plarail atau track hotwheels punya anak-anak, Tidak tidur siang karena harus mengajak bermain anak-anak, menyetrika baju

KUADRAN 4. AKTIVITAS YANG ANDA TIDAK SUKA DAN ANDA TIDAK BISA

Menjahit

NHW#6 KETIKA MENCOBA MENJADI MANAJER HANDAL

Alhamdulillah, assallammuallaikum..

Finnally setelah vakum untuk sekian lama akhirnya kelas dibuka kembali. Halo materi! Halo tugas! kita bertemu lagiii!

sejujurnya untuk NHW kali ini saya merasa agak sedih karena tidak ada diskusi maupun pembahasan lebih lanjut dikarenakan putri koordinator iip tangsel batch4 sedang sakit, hiks. cepat sembuh yaaa dan semoga kita bisa segera membahas materi pekan ini.

Ketika mendengar kata manajer, apa yang ada dalam bayangan teman-teman? Saya kok kebayangnya mbak-mbak dengan jas dan rok span selutut, rambut rapi sebahu, mata setajam elang dan membawa map yang tebal sekali. Nemu bayangan ini dimana, entahlah..wkwkwkwk

Ada pepatah yang mengatakan, Ibu adalah madrasah dengan Ayah sebagai kepala sekolahnya. Setelah 22 tahun menjadi seorang anak yang memikul tanggung jawab yang tidak banyak, tak pernah terbayangkan ketika menjadi istri dan ibu tugas-tugas serta tanggung jawabnya banyak sekali, tidak sedikit yang menjadi shock, terutama saat menjadi ibu sih. Hayo ngaku ajaaa, itulah kenapa muncul beberapa kasus Baby Blues maupun Post Partum Depression Syndrome.

Tak apa teman *pukpuk kita senasib kok.

Nah, kali ini kebetulan materinya tentang menjadi manajer yang handal. let’s see

Tuliskan 3 aktivitas yang paling penting, dan 3 aktivitas yang paling tidak penting

Aktivitas yang paling penting

  1. Membersamai Anak
  2. Aktualisasi diri (ikut kursus, membaca,menulis, belajar tahsin, halaqah, seminar, arisan dll)
  3. Memasak

Aktivitas yang paling tidak penting

  1. Nonton TV
  2. Bermain gadget
  3. Leyeh-leyeh enggak jelas

Waktu anda selama ini habis untuk kegiatan yang mana?

I must be honest , pasca mengetahui kalau diri ini sedang mengandung anak ketiga justru kegiatan leyeh-leyeh enggak jelas itu yang sering saya lakukan *malu. Tapi, sebelumnya alhamdulillah hidup saya cukup terarah, TV sudah saya tiadakan, banyak bermain bersama anak dan bahkan bisa berjuala secara online maupun offline.

Kumpulkan aktivitas rutin menjadi satu waktu, berikan “kandang waktu”, dan patuhi cut off time

Aktivitas Rutin :


Kegiatan Pagi (Bangun, sholat,dll)                                                            04.30 – 05.00

Memasak                                                                                                        05.00 – 06.00

Sarapan dan persiapan kegiatan                                                              06.00 – 08.00

Membersamai anak                                                                                     08.00 – 12.00

Istirahat Siang                                                                                               12.00 – 13.00

Aktualisasi diri (biasanya membaca dan nulis dikit)                           13.00 – 15.00

Kegiatan sore (membersamai anak, bersosialisasi)                              15.00 – 18.00

Kegiatan malam bersama suami dan anak                                            18.00 – 20.00

Istirahat                                                                                                          20.00 – 04.30


Amati selama satu minggu pertama, apakah terlaksana dengan baik? kalau tidak segera revisi, kalau baik, lanjutkan sampai dengan 3 bulan.